川藏心灵感动之旅

照片中的地方就是色达喇荣五明佛学院,湛蓝的天空、翠绿的群山、星罗棋布的深红色房屋,还有点缀其间的金色转经轮,既仿佛世外桃源般美丽,又如同觉悟之地般庄严、神圣、不可侵犯,现在就开启川藏心灵感动之旅。

 

 

的路线:成都—雅安—泸定—康定—折多山—新都桥—塔公—炉霍—色达—甘孜—白玉—八邦。最远到达八邦之后,再原路返回成都。

“天府之国”——成都:

到达成都之后,坐两站地铁便可以到达文殊院,  文殊院历史悠久,院内宝物荟萃,据说寺内供奉大小佛像达300座,珍藏明清以来书画珍品数件。如果足够幸运的话,你还可以在师父的带领下去瞻仰玄奘大师的头骨舍利、南怀瑾先生的全身舍利。总之,文殊院就像北京法源寺一样,完全就是历史洪流咆哮而过留下的珍贵遗珠。如今,文殊院已不仅仅是佛教徒虔心礼拜之地,树荫下的茶社、摇椅、盖碗、凉粉、糕点纷纷在向你招手,让你不得不停下脚步,坐下来,听着蝉鸣,呷一口温热的茶,享受宁静午后的闲暇时光,或许还会遇见一场不期而至的倾盆大雨。

 

雨中的文殊院

古老的寺庙会有一种神奇的力量,能够让你当下的心境变得冷静而深沉。你可以坐在长满青苔的石阶上发呆,或是回忆发生在自己身上的故事,你也可以双手合十,向虚空中的神灵祈愿一生平安。

康巴第一关——西出折多

“折多”在藏语中是弯曲的意思,眼前的大山也确实配得起“折多”二字,依附在山体表面的盘山公路九曲十八弯,从山脚一直盘旋而上直至山顶。站在山顶,远处的贡嘎山巍峨耸立,山顶的积雪依稀可见。随风撒出五彩的龙达,高呼“拉索”。这是藏民用来祈祷安康的独特方式,也是在表达对大山的敬畏与崇拜。

随风撒出五彩的龙达

在塔公草原遇见觉沃佛

在你心中,一趟完美的旅程都应该具备什么条件呢?

首先,肯定是或秀丽,或奇异的美景。这风景中,有与你日常生活中见不到的人物和事物,你对他们充满了探索的欲望和求知的乐趣。

其次,美味的食物。旅途劳顿,你需要有美食的陪伴与安慰。

再者,可能是几个相投的同伴,也可能是一份精准的旅游指南。

最后,也是很多人都会忽略的一点,我们需要在这个过程中努力寻找文化的痕迹。翻山越岭,不只是为了眼睛和嘴巴的满足,摸摸古老颓圮的城墙,想象金戈铁马的沙场,拍下脱落褪色的壁画,将照片分享给身边的人,告诉他们发生在远方的故事。旅行不应该只有美照和感叹,还应该多一些诗意和质感,用像大山一样的胸怀来接受你所遇见的人和事,让它们融入你的生命中,你并不会因此而获得新生,但你肯定会变成更像自己的那个人。

“塔公”,藏语意为“菩萨喜欢的地方”。藏传佛教萨迦派著名寺庙之一的塔公寺就坐落在这片塔公草原上。传说是因为当年文成公主入藏经过此地时,所携的运往拉萨大昭寺的一尊释迦牟尼佛12岁等身像显灵,告诉众人此地是块宝地,佛像想要留在这里。但是,这一尊珍贵的佛像乃唐太宗所赠,必须送往拉萨。于是,智慧的文成公主在此复制了一尊一模一样的佛像,并安奉于塔公,塔公因此而得名,有“小大昭寺”之称。

塔公寺的这尊觉沃佛十分庄严,佛像身形端正,巍然不动,双肩圆满,手足、眉眼的线条柔和自然。当我坐在大殿里,看到师父缓缓解下佛像身上包裹的衣服和珍宝,用细细的毛笔蘸着金粉一笔一笔地涂抹着佛像金身时,我的脑海里想象着2500年前佛陀在菩提树下静坐的情景。“不得道,永远不离座”,正是依靠这种坚定而迫切的愿力,48天后,佛陀终于了悟了一切的道理,大彻大悟,修成正果。

有一位作家曾说:“每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。”西藏的美是一言难尽的,好山,好水,还有好人。

 

藏地的民居

屋后的美景

 

老爷爷的玛尼石堆

这些彩色的玛尼石都是这户人家的主人自己一笔一笔刻出来的,老爷爷今年已经72岁了,可是一点也不显老,头发油黑,手脚灵活,声音洪亮,看起来竟像是只有五六十岁一样。除了这些玛尼石之外,老爷爷还刻了很多绿度母的擦擦。做这个绿度母的模子是从附近的寺庙里借来的,这个模子都已经有二百多年的历史了。

小卓玛

色达、天葬、小男孩

在色达的两天犹如在世间度过的一年那么漫长,这里的一石、一草、一人,怎么看也看不够,只能缄默着卷入修行者的潮流中,一圈又一圈地绕着坛城疾行。

此时,此地,此身,感到一种从未有过的沉静与满足。

色达五明佛学院

色达应该是无数人心中憧憬的圣地,这里的草原广袤纵深、绿厚似毯,花香沁人,溪河潺潺,牛羊成群,雪山叠嶂,冰川成行,更有令人心驰神往的“色达山河一片红”的独特景色。这里以集中分布的藏传佛教寺庙而闻名,其中又以位于喇荣沟的色达五明佛学院最为著名。

以五明佛学院为中心,周边连绵数公里的山脊和山梁上布满了密密麻麻的红色小木棚屋,这些都是修行者居住的地方。在佛学院最高的山峰上,有一座金碧辉煌的华丽建筑,叫做坛城,梵文名称为“曼荼罗”,是人们平时转经的地方。据说,如果你能够绕着坛城行走108圈,你就会获得不可思议的功德。因此,无论是白昼黑夜,还是盛夏寒冬,坛城的周边永远是熙熙攘攘的,转经的人都摩肩接踵,但又互不干涉,分别进行各自的修行。

夜色中的坛城

 

等待中的秃鹫

 

在藏地,喇嘛的修行是清苦而原始的。每个僧人出家后,基本的生活来源是靠自己或者家人的供养。他们也不像汉地大多数的出家师父们一样,由寺庙负责统一的膳食,而是吃自己做的饭菜。藏地气候严寒,这里人穿的袈裟基本上都是用粗粗的布料做成的,只能勉强起到保暖的作用。

清晨,寺庙的鼓声准时响起,年轻的喇嘛们伴着鼓声前往大经堂上早课。他们一边念经,一边喝着酥油茶,一天的修行就这样开始了。

即便如此,藏人对出家的态度仍然是十分赞叹的,他们认为能出家就是一种福气。据说,在一个普通的藏民家庭中,只有那个最聪明的孩子才有更多的机会出家。其实,这些小扎巴们和普通孩子并没有任何不同,也会故意在老师面前大声地朗读课文,也会悄悄偷看旁边的同学,只不过,他们从小便浸润在佛法的智慧之中,这的确是我们很多人都无法企及的幸运。

 

转山的藏族老爷爷

古老的寺庙和壁画

当晨曦的第一抹曙光照亮寺庙大殿的屋顶时,附近的藏民们便在这里开始了新的一天。手掌摸过古老的木质转经轮,点燃一盏盏黄灿灿的酥油灯,虔诚地顶礼供奉的佛像,嘴中默默念诵经文,这就是他们日常生活的开始。

花坛里的鲜花在慢慢地绽放,佛殿后的白塔一字排开,16世纪的壁画安静地在阴暗的老房子里剥落,晨曦中传来转经轮的吱呀声,酥油茶的浓香味飘散在空中,所有的一切都是那么的自然和亲切。

16世纪的壁画

藏地的僧人是虔诚的修行者,同时,他们也把生活作为修行的一部分。在我看来,他们还是一群淳朴的艺术家,在简单的生活中创造美的感受。

藏地的美不仅仅在于好山好水,深厚而独特的文化也赋予了这片土地神奇的魅力。即便没有任何的宗教信仰,你也可以去藏地的寺庙里转一转,没准会有意想不到的收获。

宗萨寺位于甘孜州德格县,有超过一千一百年的历史,也是一个特别值得一去的地方。这里的人比较少,房屋都建在高坡地带,一眼望去,青山绿水。比较独特的是,这里的墙壁都是用黑、白、红三种颜色涂成的,很有艺术气息,拍照也很好看。

宗萨寺的红墙

 

情定八邦

 

一路都是落不定的尘埃。你是谁?你看,一柱光线穿过那些寂静而幽暗的空间,便照见了许多细小的微尘漂浮,像茫茫宇宙中那些星球在运转。

美丽的八邦

 


nike air max blancas nike air max blancas