印度/尼泊尔朝圣之旅

启 程

佛陀出生地

blob.png

佛陀出生地尼泊尔蓝毗尼园

2500年前,释迦牟尼佛为度化娑婆世界的众生弘扬佛法而降临人间。他的母亲是净饭王的王后摩耶夫人,夜梦白象入怀而得胎。

blob.png

无忧树林

blob.png

摩耶夫人手扶无忧树枝,释迦太子从其右胁而生

按照当地的风俗,她应该返回自己的娘家产子。当她的马车经过一片无忧树林的时候,摩耶夫人手攀树枝,释迦牟尼佛此时应化人间,他一手指天一手指地,大声宣布:天上天下,唯我独尊。

他出生的地方就是我们现在看到的这片蓝毗尼园。蓝毗尼的中心是摩耶夫人寺,周围是圣园,里面有阿育王石柱和十几个古代佛塔的遗迹。

当释迦牟尼佛圆寂200年后,印度的阿育王在这里修建了一大片寺院和佛塔,后者著名的石柱也在此地。不久之后一场未知的灾难洗劫了蓝毗尼,公元403年到此参访的中国高僧法显大和尚发现这里的寺院一片荒芜,迦毗罗卫国止于累累废墟。200年后,另一位中国的高僧玄奘大师看见的是一千座荒弃的寺庙,而阿育王石柱因遭雷击倒在地上。

blob.png

然而这里并没有完全为世人遗忘,1312年,尼泊尔国王里普·马拉到此朝圣,今天摩耶夫人寺中受人供奉的佛祖诞生像可能就是他留下的,这是一块雕刻的砂岩,数世纪的风吹雨淋使这块砂岩几乎磨平了,但是我们还能隐约辨出摩耶夫人在因陀罗和梵天的注视下,紧紧抓住无忧树枝生下佛祖的图案。

blob.png

佛陀诞生后沐浴处

这个池塘据说是当年佛陀诞生后沐浴的地方,里面有两个泉眼,一个出冷水,一个出热水。

blob.png

佛陀落地石留下足印

据考证这里是佛陀降生时留下的脚印。

14世纪末,莫卧儿帝国侵略者来到这一地区毁掉了迦毗罗卫国和蓝毗尼仅存的所谓“异教徒”纪念碑,整个地区变成荒芜的原野,惨不忍睹,直到1896年,地方长官开始挖掘阿育王石柱,一切才有所好转。

blob.png

中华寺

摩耶夫人庙外围树荫里处被称为蓝毗尼发展区,是由日本建筑师在1978年设计的,计划发展这个地区的经济,但是这里有很多美丽的湖泊,还有来自世界各地的佛教团体修建的寺院。现在,蓝毗尼发展区的建筑自成一体,如果一千年后有人重新发现这里,他们会看到十几座能够反映全球佛教文化的21世纪寺庙遗址。

佛陀的家园

blob.png

迦毗罗卫国

距离蓝毗尼园27英里的地方是古代的迦毗罗卫国,释迦牟尼佛在出家前是这个小国的王子,那时候他的名字叫乔达摩·悉达多,他在父母的呵护下,在王宫中过着荣华富贵幸福美满的生活。

blob.png

有一天他走出王宫并且走出了城门,分别在四个城门看到了人民的生、老、病、死,因而悟到世间的无常和艰辛。

为了寻求解脱众生苦难的大道,他发心剃度出家,当年他就是从这里在夜半的时分走出城门,抛弃了世俗的生活,走上解脱的大道。

blob.png

印度教苦行者

现在在这片王城的遗址上,生活着许多印度教的苦修者,我们也借此机会去探访他们,这些苦修者的生活如此之简单,令我们惊叹,也令我们心生敬佩。

blob.png

苦行者生活之简单令人惊叹敬佩

在迦毗罗卫国周边有贤劫千佛应化的遗迹,我们下面看到的就是其中之一。

佛陀苦行地——正觉山

正觉山

释迦牟尼佛离开了养育自己的故土和父母,来到寂静处,遣回马夫,自己落发出家。他虔诚地拜访各方面参学和修行有素的修行人。因为父母担心,从娘家派遣三位大臣,副卒二人,总共五人来随伺释迦牟尼佛,但参学了众多派别以后,释迦世尊于正觉雪山六年苦行,最后终于在身心疲惫的情况下接受了苏家塔乳供,见此情形,五位朋友认为他放弃了苦行,离别释迦佛而去。

blob.png

尼连禅河

此时此刻,释迦牟尼佛为了宇宙人生的大道,他孤独地走向尼连禅河边密密的丛林。

佛陀成道弘法地——菩提伽耶及恒河

尼连禅河缓缓流淌,千百年来,它养育了河两岸无数的众生,当年释迦牟尼佛在接受了牧羊女苏家塔的乳糜供养之后,缓缓地走进尼连禅河,沐浴净身,他选择了证悟人间正道的决定性的方向,坚定地走向河边的菩提伽耶金刚座。

坚净心力奏,三密白右螺

无比妙乐音,愿喜祥莲颜

优胜繁茂树,遍净美香音

宝乐叶累累,胜利愿庄严

清凉雪花蔓,布乳香药域

日月二耀光,灭暗获胜利

雪域福喜日,圣持纯白莲

相好如意眼,显耀金刚徒

……

blob.png

信众们朝礼金刚座

这里就是释迦牟尼佛成就佛果的金刚座,也是贤劫千佛成就佛果的地方。

blob.png

菩提伽耶正觉大塔

在印度佛教中世纪以后,当那烂陀等圣地相继被毁灭之后,伊斯兰教军队也逐渐涌向菩提伽耶,就在军队即将到来之前,一夜之间,金刚座变成了一座土山。是当地的居士和出家人连夜搬运土木把整个金刚座大塔盖成了一座大山。

blob.png

菩提伽耶正觉大塔

史学家康宁汉姆在近千年以后根据玄奘大师在《大唐西域记》当中的记载,坚定地认为金刚座应该在这片土山下面,建议考古队开始挖掘,最终金刚座出现于世。出土全塔了以后,康宁汉姆又了解到塔边座后的菩提树曾有一枝主干被移往斯里兰卡,他随即去往斯里兰卡,移回那枝主干所发生出来的菩提树,现在金刚座和菩提树已经恢复旧观。

blob.png

到这里仿佛回到了佛的怀抱,那样温暖亲切又自在

金刚座是我们此行十分重要的参访地,据说印度政府也是近几年才将它对外开放,能够亲眼看到大菩提塔和菩提树,我们感觉自己非常的幸运,也非常的欢喜,我们看到此地聚集了来自世界各地的佛教徒,他们虔诚地在此诵经、唱念、打坐,甚至有人昼夜不离,在这就像是回到了佛的怀抱,是那样的温暖那样的亲切又那样的自在。

blob.png

恒河边的祭祀

恒河是印度最古老,也是最神圣的河流,是印度人的理想之河,每一个印度教徒一生当中必须要到恒河去沐浴,借此来洗刷灵魂,恒河是他们忏悔业障,求得神的佑护的地方。印度人从出生到死亡都是离不开恒河的,在恒河边住着主导人命运的湿婆神,信徒们如果想要祈祷长寿平安就要得到神的佑护,一定要到恒河来沐浴。

当年释迦牟尼佛证悟后经常往来于恒河两岸,弘法利生,也经常以恒河作为启发众生的譬喻,在佛经中我们可以看到许许多多的地方以恒河沙数来譬喻。

blob.png

夜晚的恒河

我们到达恒河的当天晚上在当地人的帮助下,坐上一只小船,在船上供灯、放生,并且划到了对岸取恒河沙,作为朝礼佛陀圣地的重要的纪念,回来赠送我们的亲朋好友,也祈祷大家都可以平安吉祥。

佛陀初转法轮及度尼处——鹿野苑、吠舍离

blob.png

佛陀在鹿野苑初转法轮

释迦牟尼佛成道以后首先来到鹿野苑找回了自己失落的五位道友,使他们成为最初僧团的基础,因为向他们初转法轮宣说四圣谛法要,所以又成就了法的基础,佛法僧在此圆满俱足,佛教的法轮正式开始转动。在鹿野苑附近200米左右的地方是释迦牟尼佛授记弥勒佛将来要成道和转法轮的地方,阿育王为他建造了规模宏大的佛塔以示纪念。

我们来到吠舍离,吠舍离是释迦牟尼佛最初组建尼众僧团的地方,当年大爱道比丘尼在这里反复祈求佛陀收她出家,均遭到佛陀再三地拒绝。后来由阿难(尊者)祈请,以八敬法作为基础,终于释迦牟尼佛接受女众出家,使这里成为尼众僧团的创始基地。

佛陀盛年说法处——竹林精舍、灵鹫山、王舍城、舍卫城、祇树给孤独园

竹林精舍、王舍城、舍卫城和祇树给孤独园以及灵鹫山,这些圣地都是佛陀弘法时期盛年当中最重要的弘法基地。这些基地的弘法跨越了二转和三转法轮,三传佛教中最主要的法典都是从这里流出的,尤其是汉传佛教的主要结构就成熟于灵鹫山。

blob.png

灵鹫山

一件件感人肺腑的佛教公案就发生在灵鹫山上。尤其是禅宗的拈花微笑的公案。故此,灵鹫山一直是汉传佛子心目中仅次于金刚座及蓝毗尼园、也必须朝拜的佛教圣地。

blob.png

灵鹫山

blob.png

朝拜灵鹫山

继续介绍一下这里的地理位置。这个旁边就是称为(王舍城),汉传佛教主要的结构都来源于《楞严经》和《大乘起信论》。而《楞严经》是佛亲自说的经典。《大乘起信论》是对这部经典法要的概括。汉传佛教始终都是离不开《楞严经》的。包括这天地万物和所有的精灵、所有的生命……今天我们在这里就仍然还是念诵汉传佛教的很经典的(《心经》)。

《灵山赋》

义净三藏大师

游,愁。

赤县远,丹思抽。

鹫岭寒风驶,龙河激水流。

既喜朝闻日复日,

不觉颓年秋更秋。

已毕耆山本愿城难遇,

终望持经振锡往神州!

佛陀最后沐浴、说法、涅槃及火化处——拘尸那迦

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

高僧求法中心及当代印度佛教——那烂陀寺、玄奘纪念堂、印度佛教协会

blob.png

那烂陀寺遗址

那烂陀寺是印度中世纪佛教鼎盛时期的实际的佛教中心。它取代了佛陀八大圣地的地位,在中世纪后期被毁之于火。那烂陀有给予的意思,那烂的意思是莲花,莲花在印度代表着智慧。印度人民把那烂陀寺譬喻为给予你智慧的地方。

《大唐西域记》记载,原本的那烂陀本来是个美丽的芒果林,中央有水池,池中栖息着名为那烂陀的龙,它支配着水和雨,所以被称为那烂陀村,因为茂密的森林和水池众多,自然环境优美,适合于修习禅定和三昧,因此,五百位商人共同购买了庵没罗长者的这块私有土地,捐赠给释迦如来。弟子们在这里修建精舍,释尊也经常在夏安居的三个月里,停留在这里说法。

blob.png

那烂陀寺佛像

从西元前后开始,这里逐渐成为佛学研究中心而发展起来,而且,摩揭陀国的历代君王也极力保护着这片地方,并且不断扩建,使之逐渐成为学者聚集的圣地。特别是到了西元5世纪的时候,笈多王朝第四代库马拉笈多一世将那烂陀大学范围增扩,形成了一股综合大学的学风,全盛时期学僧们达到一万多人,教授有两到三千人之多。

blob.png

那烂陀寺遗址

西元七世纪戒日王时期,玄奘大师求法于那烂陀寺,在大唐西域记中,玄奘大师叙述道,在印度没有与之相提并论的权威大学,数千人在其中修学,加上外道和其他学众,超过万余人的学生。当时大乘佛教的唯识宗是校院研究的中心,对其他诸派的佛教教义也有深刻研究。对于教外的经典如同《吠陀》、《奥义书》、因明、声明、医方明、工巧、冶金、数学、书画、咒术等亦做了教材并做研究。寺中聚集了许多婆罗门的权威人士,每天都开一百多个讲座。

blob.png

龙树菩萨

进入学院中,如果无力于谈论经典的深意是没有办法开口说话的。这里简直是学问的天堂。龙树(菩萨)、月称菩萨都曾经是该校的校长。提婆(论师)、无著(菩萨)、世亲(菩萨)等都曾在此地讲学。被尊为至德幽邃的大乘唯识学派泰斗戒贤论师是当时中国留学僧玄奘大师的老师。玄奘三藏大师,自631年至636年跟随这位教授,也就是在他29到35岁的五年间仔细参学《瑜伽论》、《中观》、《百论》、《顺正理论》以及从古代传承下来的梵文经典。其后还曾经担任过那烂陀代理学院的校长。除此之外,玄奘大师最先译出的《瑜伽师地论》亦于此地完成译稿。

blob.png

纪念堂前的玄奘大师像

中国和印度政府联手在那烂陀寺修建玄奘大师纪念堂。纪念堂从2005年开始修建,现在已经完工,这将成为玄奘大师到印度求法经历的一个纪念性的建筑。中印两国人民永远也不会忘记这位大师对于人类文化事业所做的贡献。唐代义净三藏大师西行求法诗云:

晋宋齐梁唐代间,

高僧求法离长安。

去人成百归无十,

后者安知前者难。

路远碧天唯冷结,

砂河遮日力疲殚。

后贤如未谙斯旨,

往往将经容易看。

太虚大师五十二岁组团访问印度。访问团于元月九日自缅甸赴印度,十一日到达加尔各答,欢迎者中,中印各界领袖共二百余人。十七日出席国际大学欢迎会,八十高龄的泰戈尔亲临主席。三十一日,尼赫鲁访问太虚大师,并谈论中日战争及中印文化交流等问题。二月三日,赴拘尸那的途中,沿途民众空巷来迎,大师寄之以诗:

甘地尼赫鲁太虚,

声声万岁照迷窟。

波罗奈道拘尸那,

一路欢腾德不孤。

印度人民将太虚大师与甘地尼赫鲁并呼万岁,可见欢迎之情绪并非一般。

blob.png

印度佛教协会

blob.png

印度摩诃菩提协会

泰姬陵——莫卧儿王朝摧毁印度教后与印度文化结合形成的典型作品

blob.png

泰姬陵

泰姬玛哈陵是三百多年前印度的莫卧儿王朝的第五代国王为他的爱妃泰姬玛哈所建造的。采用洁白的大理石精雕细刻,耗时二十二年之久,被称为世界上最美丽的陵墓,也被称作“珍珠的眼泪”。

blob.png

泰姬陵

欣赏泰姬玛哈陵的最佳角度是自人的高度正面平视。为了呈现壮丽的美感,这栋巨大的建筑无论在均衡度、立体感等方面都经过仔细的设计与计算。虽然非常巨大,在设计上却丝毫不会让人有压迫感。

泰姬陵依流经阿格拉城的亚姆纳河而建,本来国王是想在河的对面为自己再建造一座用黑色大理石做成的陵墓,与他的爱妃隔河相望。但是天不从人愿,他的第三个皇太子谋权篡位,将他软禁在王宫中,所以后来的日子他只能从王宫中远远地眺望泰姬陵,默默地垂泪。

博卡拉——行者的天堂

blob.png

喜马拉雅山脚下的博卡拉

我们还有一个目的地,是喜马拉雅山脚下的一个美丽的小城,那儿有很多的雪山,山中也有许许多多的修行人。喜马拉雅山脉始终是修行者聚集的地方。

第二天四点多就起床,直奔雪山脚下。天蒙蒙亮之后,我们才发现,在我们的身边是茂密的翠竹,还有许多叫不上来的绿色的植被。

blob.png

太阳的光芒逐渐将雪山染上金边

抬眼望去,雪山仿佛近在咫尺,我们的周围是八个高耸入云的雪峰,从来没有离雪山这么近过,当太阳的光芒将雪山染上金边的时候,我们也看清了雪山脚下还有一些绿色的小村庄,非常的宁静。早晨的炊烟将村庄染上了一层薄薄的、蓝色的雾霭,真是一片世外桃源!

blob.png

博卡拉

博卡拉是尼泊尔的第二大城市,它是在1952年的时候,被一个瑞士探险家发现的,那个时候他是骑马走了十多天才到这儿的。看到的是慢腾腾的水牛车,和两边牛瓦砾似的、砖房的老城区。

在他之后,又有二十多年没有人来过,一直到了二十世纪的七十年代,有一群西方的嬉皮士途径此地,将这看成了人间天堂。之后,博卡拉就一路繁荣地发展下来,到今天,在老城的旁边,又建起了一座新城,街道里,商店琳琅满目,有许多的纪念品、CD、图书、小酒吧,还有卖唐卡和佛像的商店。

尼泊尔盛产丝巾、围巾和许多羊毛制作的手工艺品和挂毯。

blob.png

印度的孩子们

印度的孩子们非常非常的可爱,虽然皮肤黝黑,但是个个修眉大眼。那些在城市中受过良好教育的孩子,衣着整洁、彬彬有礼。我们在泰姬陵就遇到了好几队由老师来带领参观的学生,他们热情地跟我们打招呼,并且拉我们到他们的队伍中一起合影留念,这些孩子的校服给我们留下深刻的印象,非常有民族特色,看起来又那么的活泼向上。

blob.png

印度的牛

在印度,牛是被当做神来供奉的。牛可以随意出现在任何一个你意想不到的地方,我们就看到有一只牛闯进了一个满是珠宝首饰的高级的商店,还有在我们回程的火车站上,看到了一只牛,悠闲地在铁轨上,在途中我们的车经常被挡在马路中间的牛所阻挡,而不得不急刹车。还听说,在印度司机宁肯去撞人也不会去撞牛,因为撞人花钱就可以摆平,而如果撞了一只牛的话,他要到恒河边去住三年,不可以做饭,不可以回家,只能够以乞讨为生。

blob.png

我们的愿望之旅来也匆匆,去也匆匆。一共只有十三天的时间,回来的时候我才知道,当我们二十七号凌晨,在印度机场等待回程飞机的时候,孟买正在发生着印度的9.11事件,真为他们担心呀,真诚地为他们祈祷。

blob.png

catalogo de pandora catalogo de pandora